「なぁ、とらって店。野菜がすんごいウマイって話だよ?
でさー、カロリーが200Kcalと、すんげーヘルシーって話」
と、まろに話を振った。
実際外食でしかもスープカレーといえばどのくらいのカロリーなんだろ。
イメージで言えばすんごく高そうだし、ダシが効けば効くほどウマミが
出るだろうしそれに比例してカロリーも高くなりそうだ。
ざっくばらんに、世間一般のスープカレーといえば800Kcal〜1200Kcalくらい
なんじゃないかなぁというのが私の予想。
ただ、野菜がウマイ。へるすぃー。野菜スープカレー。
というだけであるならば私は興味を持たなかったであろう。
ま、野菜のスープカレーだったらヘルシーで当然じゃん?みたいな。
そこでちょいと調べたら、地鶏、角煮、豚角煮等のメニューもちゃんとあり
なおかつ、それでいて140Kcal〜260Kcalであるというから驚きだった。
前置きは長かったが、そんなこんなで新琴似に位置する
健康的カレー専門店 とら に行ってみた。
私が頼んだのは写真の 角煮カレー辛さ20番。
ここの辛さの定義は
1.普通(ルウタイプと同じ辛さ)
2.中辛(ルウタイプと同じ辛さ)
3.辛口(ルウタイプと同じ辛さ)
4.大辛 3の倍
5.激辛 4の倍
それ以上の辛さ
6〜10 激々辛 100円
11〜15 超激辛 200円
16〜20 ……。 300円
と書いてあった。
「20が最高の辛さですか?」と尋ねると、まだそれ以上辛くすることも
出来そうな感じであったが、とりあえずメニューにあるMAX値を食べて
みないことにはなんとも言えない。
カレーはグツグツと煮えたぎって出てきた。
まずは、まろが頼んだ辛さ1のスープの味を試食する。
だいたい味の方向性をつかんだところで、自分のスープを飲む。
まぁまぁ辛い。だいたい先週食べたlavilaviの50番と同じくらいかな。
もう1段階か2段階(つまりは30番相当?)にすると、だいたい自分にとって
丁度いい辛さになるそうなので次回はそれにしてみようかと。
となると、後2段階上げるとなると辛さ増量で500円増しか…。
うーん。ギリギリな許容範囲かなぁ。辛さで500円以上アップするのは
ちょっとキツイw
スープはサラサラあっさり系。豚角煮はとろとろ系でGood!!
野菜はさすがにウマイ。いや予想通りの結果過ぎて面白みも何も無いのだが
実際ウマイ。なにより、オクラがすんげー美味かった気がする。
オクラなんて、スープカレーを食うようになってから初めて食べたような
もんだけど、オクラがあんなにウマイとはビックリだ。
いや、もともとオクラ好きでウマイと思ってるけど、更に美味かった。
揚げ餃子も3個150円とリーズナブルだったので頼んでみたのだが
これまた美味かった。ご飯の十穀米もこれこそがヘルシーな感じで
良かった。(ご飯は白米と十穀米のどちらかを選ぶことが可能)
おそらく悪い印象は抱かないんだろうなと予想はしていたんだけど
予想通り良い印象しか無かったw
ただまぁ、最近のスープカレーには中毒性というものがあるか無いかが
かなりキーポイントであるので、そういった意味での悪魔の中毒性は
無かった気はする。
でも現代社会のようにデドックスだの岩盤浴をたまにしてみたくなるように
またここのヘルシーなカレーを食べに行こうとは思う。