FINAL HEAVEN

激辛好きのへぱと辛さには弱めのまろの両極端な2人の
スープカレーの食べ歩きレビューの他、気ままにやってます。
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まろ的スープカレー日記 アジャンタ 北野店

アジャンタ 北野店 角煮

 久々にアジャンタ北野店に行きました。
 大谷地店の頃の店長さんの頃は大谷地店、北野店と
 すごく通ったお店だったんです。
 2代目になった時に味が変わってしまったので行かなくなったんですけど
 3代目になってまたちょっと変わったらしいというお話を聞いて
 行ってきました。

 んで、角煮。
 平日に行けたので平日限定ぶた角煮を頼んでみました(*≧▽≦)ノ
 大きな角煮がドーンとあって
 にんじんとじゃがいもとネギ、ゆで卵というシンプルな感じですが
 これがまたいい(*≧▽≦)ノ
 角煮…ホントに大きい(笑)
 へぱのレビューにもあるんだけど、
 かしみーるのミートボールもすごく大きいんですよー!
 肉好きにはたまりません(笑)
 一口だけもらったんですけど、ミートボールもおいしかった♪
 それ以上は…へぱのスープは辛すぎてもらえませんでした(苦笑)

 なつかしい感じのするスープと、
 ごはんは黄色いあっさりと食べれるごはんです。
 通い詰めてた頃のこれでもかっっていうくらいの
 風味のきいたサフランライスが好きで忘れられないけど
 今のあっさりしたごはんもおいしいです♪

 次行くときは、あたしもかしみーるを食べたいです。
 あの大きなラムミートボール食べたいですよー(*≧▽≦)ノ

アジャンタ 北野店 角煮とごはん
| スープカレー03 | 11:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
まろ的スープカレー日記 とら

とら つくねハンバーグ 十穀米+スクランブルエッグトッピング

 へぱと2人して風邪ひいてたので…
 とらさんに癒されに行ってきました(笑)

 またまたつくねハンバーグです。
 おいしいんですってば これ(*≧▽≦)ノ
 そしていつもの十穀米にスクランブルエッグのトッピングね(笑)
 あっさりしたスープはやっぱり弱った身体に元気をくれますよ><
 やさしい味ですわ ホント。 
 あたしは軽い風邪だったので栄養つけるため…と言いつつ
 ガンガン食べてたんですけど、
 へぱは熱でやられてたらしく食べられなかったので
 あたしが責任持って1.5人前食べましたわ…。
 食べ過ぎた…(笑)

とら つくねハンバーグ 

 そしてあまり間も空かないうちにまた行きました(笑)
 ほかのメニューも大好きなんだけど
 つくねハンバーグ(笑)
 またかよ!って感じだけどつくねハンバーグ。
 大プッシュですね このメニュー(*≧▽≦)ノ
 そしてにんじんとしめじトッピング。
 ここの野菜はおいしいからもっと食べられるなら
 野菜のオンパレードのトッピングにしたいくらいですよ(笑)

 写真に写ってないけど十穀米のごはんに
 スクランブルエッグは忘れずに(笑)
 
とら ポテトサラダ

 サイドメニューのポテトサラダ。
 期間限定なのかしら?これは。
 ポテトサラダというとマヨネーズ!!!って感じを想像するけど
 ここのは違う(笑)
 おいも!!!!って感じのポテトサラダ。
 これがまたおいしかったですよー(*´ω`*)
| スープカレー03 | 09:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
lavi平岸

lavilaviの3号店が平岸に出来たというコトで、まろが行こうというので
行ってみるコトに。
前回、lavi円山に行って本家よりもかなり印象が上がったのだけど
どうも何かボリュームが足りない感じがしたので、いまいち気乗りじゃ
無かったのだけど、まぁ行ってみるかーと。

その日は朝ちょっと寝坊をして開店ダッシュには間に合わないので
混んでたらイヤだなぁとか思ってたんだけど、まだ先には3組しか
居なかったのでセーフ。(暴走運転して行ったけど)

角煮は当然デフォルトとして、でもラビオリも食べたかったので
ラビオリをトッピングしようと思ってたんだけど、それなら
laviスペシャルにしたら全部入ってるよ?高いけど。と、まろに言われ
そっちを頼むことに。laviスペシャル1400円。
辛さはここもメニューには50番までと書いてあったんだけど、
頼むと100番を引き受けてくれた。円山で70番で若干物足りなかったので
100番で丁度いいかなぁということで。

lavi HIRAGISHI laviスペシャル

laviスペシャル。角煮もチキンも同居している。そして更にラビオリ。
ラビオリ…ラビ………あれれ?入ってないゾ!?(´・ω・`)

すかさずまろに確認。
「なぁ?スペシャルってラビオリ入ってねーの?(´・ω・`)」

「えー?確か書いてあったと思ったけど…入ってない?もう食べたんじゃないの?」

えー?まだ3口くらいしか食べてないんだけど…食べた?そんなに小さい?
いやいやいやいや、そんなはずは無い!!

「絶対入って無かったよなぁ?よーし!ガッツリ文句言ってやる!!ヽ(`Д´)ノ」

近くにいた店員さんを呼ぶ。

「すみません〜。スペシャルってラビオリって入って無かったんでしたっけ?」
笑顔で訪ねるw

「あれ?いえ、入ってるはずなんですけど?入って無かったですか?
 すみません!そちらお下げしてお作りなおししますので」

いえいえいえいえいえ。そこまでしなくていいですよー と、むしろ
こっちの方が恐縮してしまうほどの低姿勢。

ラビオリが出てくるまでゆっくりと他の具材とスープを堪能することに。

いや、うまい。100番のスープの辛さが丁度いい。
具材もブロッコリーとかの味が特にうまい。角煮もチキンも両方味わえるし
スペシャルの1400円でも全然高いとは言えないだろう。
ただひとつ気がついた。具材的にはボリュームあるのに、前回円山でも
感じた物足りなさはスープの量自体がちょっと少なめなんじゃないかなと
いうことだ。スープを啜って食べてるとスープがすぐ無くなってしまい
そうな感じなのだ。スープの量を大盛りにすべきなのかもしれない。

やや少したって、ラビオリが運ばれてきた。

laviスペシャル 小皿にラビオリ

入れ忘れた為なのか、スープも増量される感じだし、おまけに
ブロッコリーまで付いてきた!!
これをメインの更に足すとたっぷり大盛り!!

もうたっぷりボリューム感に大満足し、お店自体混んできたので
帰ろうと思ったら、マスターらしき人が、先ほどは申し訳ありませんでした
と、紫芋のアイスクリームをデザートに持ってきてくれた!Σ( ̄ロ ̄lll)
アイス自体が驚くほど美味しかったってのもあるけど、なによりその
サービスに完全にやられた。

あれ?よくよく見ると、前回円山に行ったときにいた人が実は
ここ平岸店のマスターだったんだーと思った。

前回、この人に70番頼んで次は100番でとか言っていたんだけど
丁度この人だったから丁度良かったとか思ったよw

それにしても本当に満足の行くお店だった。
lavilavi本店に行ったときは本当なんか腑に落ちなかったんだけど、
枝葉のお店は本当になんかいい感じだなぁと思った。また行こう(*´ω`*)
| スープカレー03 | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
アジャンタ小樽店

すっかりお馴染みとなったアジャンタ小樽店。
雪も融け5号線もやっと走りやすくなった。

先日、アジャンタ小樽店に行くと、オーダーを頼むとき
こう言われた。

「ピッキーヌトッピング出来るようになりました」

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

早速20本トッピング。
肉団子は最近ではもう定番となった、焼いたシシカバブ風。
改めてオーダーするときはこうだ。

スパイシーカシミールれんこんトッピング、アルティメットスペシャル!!

小樽アジャンタ スパイシーかしみ〜るスペシャル+ピッキーヌ20本

ついにカシミールの究極スペシャルのプロトタイプを食した。
アジャンタ御老師T氏が最後に残したと言われるスペシャルスパイス。
それを多めに入れるスペシャルスペシャルというのも存在するのだけど
スペシャルはスペシャルでそれに初代北野店店長が考案したピッキーヌ
トッピングそれのコラボが実現すれば…と常々思っていたのだけど
ついにそれが実現された!!それにマサラによる香り付けをすれば
もう…この上ない大満足なカシミールを堪能出来た。

最高のカシミールだった…。これぞ究極のスペシャルスープ(*´ω`*)
ただし、この日はいつも通りにマサラをかけたので、ちょっと辛すぎたw
いや、アジャンタのスープで辛すぎたと言えるコト自体すごいコトだと
思う。
ピッキーヌを20本乗せてもスライスしてないので、スープの味はそのまま。
じわじわと来る辛さの中で口にピッキーヌを運んだ時に得られる辛さ。
ただこのピッキーヌトッピングはまだ試作段階で、値段設定とかも
これから決まっていくのだと思う。

これからいろいろとメニューを考案していくそうで、ピッキーヌは
その中の1つでしか無いはずであろう。
これから更に進化するとのマスターの言葉で、楽しみで仕方がない。
| スープカレー03 | 18:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
ぐゎらん洞

ぐゎらん洞。名前も店の場所も前々から知っていたんだけど
なかなか行く機会の無かったお店。
和風。天麩羅。この2つのキーワードでまろはメロメロになってたんだけど
ぶっちゃけ和風も天麩羅もさっぱり興味がわかなかった。
でも、ピッキーヌによる辛さ調整というところに、ちょっとだけ興味が
沸いた。ん?ピッキーヌが入ればいいのか?いいのだ。
まぁ和風さっぱり系はとらで好み系になったっていうのもあるし
行ってみる事に。

駐車スペースは3台。開店時間は11:50といまいちビミョウな時間。
まずは駐車場を確保しないコトには始まらない。
まぁ普通に駐められたし、立地条件のせいか、学生お一人様の徒歩客が
多い。

やはり辛さ指定は無いようで、机上に置かれたピッキーヌともう一個の
赤い豆板醤みたいなコチジャンみたいなもの(あれはなんだべ?)で
辛味を調整するスタイル。

ぐわらん洞 ガラブタ

豚の角煮の入ったガラブタをオーダー。
まろはもちろん辛味を入れないので、机上のピッキーヌを一瓶全部入れたら
なかなかいい感じになったよ。欲を言えばもう一瓶入れたらもっと良かった
んだけど、まぁそれは次の機会の楽しみにでもしておくかと言うことで。
赤い方の瓶のはなんだろ。ちょっと舐めてみたけど、あんまり好みじゃ
無かったのでそっちはパス。

舞茸の天麩羅が思った以上に美味しかったよ。
スープ自体は確かに和風というだけあって、なんとなくそばつゆを彷彿
するものがあったけど、ダシがしっかり効いてる感じで美味しかった。
角煮もトロトロだったしね。

値段もガラブタで950円。2人で2000円いかないっていうのも
今時のスープカレーではなかなか無いので
リーズナブルで美味しいお店だった。また行ってもいいかな。
| スープカレー03 | 17:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
アジャンタ北野店

アジャンタ北野店。

アジャンタは全店食べ歩いて、一番自分にしっくり来たのが小樽店なので
小樽店にしか行かなくなったのだけど、ここ北野店も注目すべきところは
あったので、丁度その日は平岡方面に用事があったので行ってみることに。

ここ北野店は、店長としては3代目。
初代店長の時は大谷地店時代を含め30回ほど通ったのだけど、
2代目になってからは行かなくなった。なんかいまいちで。接客も味も。

ただここ北野店の初代から縦の継承として、ピッキーヌのトッピングが
続いているのが私にとっては大きな魅力。
ピッキーヌトッピングが横(元町店や江別店)には継承されなかったのが
私にとっては不思議でしょうがない。
まぁ、元町店自体、ターメリックライスすら、それすら継承してない
んだから店それぞれというコトか。

で、そのピッキーヌ入りのカシミールを食べたくなり北野店へとGO!
アジャンタ 北野店 かしみ〜る ピッキーヌ20本トッピング

カシミールにピッキーヌを20本トッピング。これは3年前から好きだったの
よなぁ。マジスパの虚空50ってピッキーヌ50本なんでしょ?
じゃあ50本でも丁度いいんじゃ?とか昔思って30本にチャレンジしたことが
あったんだけど、カシミールのあのヨーグルトベースの味が消えてしまい
いまいちだったので、20本で留めていた。

いや、ちょ…見てくださいよ、これ!!

アジャンタ 北野店 かしみ〜る アップ写真

カシミールのミートボールがデカイ!!!Σ( ̄ロ ̄lll)

ピッキーヌよりもその具材の大きさに圧倒された。
しかもシャアだ!!シャアがいる!!!w
ピッキーヌの中に鷹の爪がひとつだけ入っているトコロもナイス!!
「ザコとは違うのだよザコとは」
ピンポイント的な鷹の爪がお茶目で美味かったヽ( ´ー`)ノ

しかもミートボールが粗挽きっぽい感じでラムとは思えないような肉厚。
それでいて仕込みもおそらく丁寧なんだろう臭みが全く無い。

「ええい!北野のカシミールはバケモノか!!」

今、北野店は店長のお母さんがやっているらしいのだけど、
帰り際にいろいろと話を聞いたら、すごくいろいろと研究してるっぽく
なるほどなぁと思えるコトが多々とあった。
アジャンタのスープにハバネロ。いや、それは合わないからと思ったんだけど
前に一度導入したけど、味が壊れすぎるのでやめたとか。
いや、私それ、前に一度食べたから……。確かに壊れてたw

久しぶりになんかスープカレーを食べて感動したよ。
ピッキーヌ入りカシミールはやっぱり美味しかったなぁ(*´ω`*)
| スープカレー03 | 17:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
とら 6食目&7食目

6回目も7回目も再食としては前回と変わらないのだけど、
まず6回目。

その日は風邪ひいて会社を午前中で早退してきた。
前日から熱が37度6分くらいあって、朝起きた段階でも37度1分。
上司が前に飲み会の席で「ちょっと具合悪いくらいで簡単に休めると
思うな!緊張感を持って仕事していれば夜にはだいたい治ってるもんだ」
と熱く語っていたのを思い出したので、そういうもんかなーとか思って
会社に行ったのだけど、そんなの嘘だ!と痛感したよ。
全然仕事にならないし、誰かに話しかけられるとイライラする。
具合悪い日は素直に休むもんだよ…w
てなコトで昼で早退をし、一旦家に帰り、昼ご飯を食べてから病院へと
行くことに。具合が悪いときこそスープカレーじゃないの?という
まろの言葉に従い、じゃあドコで食べようというコトで思いついたのが
とら。
とらのカレー食べたら元気出そう!ということで、新琴似まで車を
走らせる。

とら つくねハンバーグ+角煮 辛さ5番

さすがにこの日は辛さ5番にしてみた。
とらのつくねハンバーグは外せないし、かといって角煮も捨てがたいので
やはりベースにつくねハンバーグで角煮をトッピング。
…にしたのだが……。ほとんど食べられなかった。各食材をヒトクチずつ
食べただけで食欲が全然わかなかった。うーむ。とらのカレーをもってしても
これほど食べられないとは恐るべし風邪2006…w
その後病院へ行ったら38.6度に熱が上がってたよ。そりゃ食欲も無くなってる
訳だわと納得。

とら つくねハンバーグ

それから3日後くらいに風邪がだいぶん抜けた日曜昼、前回のリベンジ?と
とらへと出かける。
前回と同じメニュー。辛さも5番。だけどそれに生唐辛子を3本ほど
入れてもらう(やっぱり辛いの好きだしw)

やっぱりやさしく美味しいよな。うん、こうでなくっちゃ!
ただ今回の発見は、とらのスープにも辛さを20番だと50番だのスープを
辛くするんじゃなく、生唐辛子を多めに入れてもらってそっちの方
食感としての辛さを楽しんだ方がいいと思った。
(そっちの方がリーズナブルでもあるしねw)
| スープカレー03 | 16:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
Spice・Box

中央区なスープカレー屋は駐車場の関係から、なかなか行く機会に恵まれない。
その日はパルコの方へと用事があったのでSpice・Boxへ行ってみることに。
有料駐車場に車を駐め、Spice・Boxの店の前に着いた時は開店5分前。
うん、いいタイミングだ。
店の前にメニューが貼ってあったので、その5分くらいでまろと
何を注文するのか決めながら待つことに。
中に入ると意外と狭く、カウンター4席とテーブル席2つ。小上がり席3つ(仕切って4つ)だ。
ものの10分くらいもしないうちに満席となった。

スープは、あっさり系、シーフード系あっさり系、豆乳系?、こってり系
の4つがあったので、こってり系スープ "ブラフマーの瞑想" の
ラムシャブを選ぶ。それにフランクフルトと納豆のトッピング。
辛さはメニューに100番まで書いてあったのだが、確認するとお好みで
まだ辛くするコトは出来ますよとのコト。
いつものように「どのくらい辛いの過去にでてますかねー?」と尋ねると
200番とのコトらしいので、その200番を注文。
少しすると奥から別の人がやってきて(店長?)、
「かなり辛くなりますけど大丈夫でしょうか?2、3日前に同じように
200番頼んだ方がいらっしゃったのですが、途中で具合が悪くなったので、
お作りしますが様子をみながら召し上がるようにして下さい」と言われたw
まろに「大丈夫なのー?もし食べられなかったら1ヶ月激辛禁止ね!」と
言われたがまぁ大丈夫だろうとむしろ楽しみでワクワクしていた。

スパイスボックス ブラフマーの瞑想 ラムしゃぶ 200番

出てきたスープは赤くそして表面が透明。アジャンタのマサラオイルが半分くらい入っているような雰囲気だった。
スープ自体の味はマジスパに通ずるものがあるかもしれない。
が、200番のそれは虚空200ともアクエリともまた違う。
うーん。どこ系の辛さだったと言えばいいのかなぁ。
強いて言うなら、棗やの4.0にアジャンタのマサラオイルをグワーっと
1/3くらいの量にしてかき混ぜてそれが分離したらこんな感じかなー?
みたいな感じかなw
でも見た目よりは全然油っぽくなくて、辛さもその時は
「いや、結構普通系」と言いながら食べられたほど口当たりの辛さと
喉ごしは丁度良かった。
総トータル的に凄く満足度の高いこってり系だった。
ライスには生わさびみたいなのが添えられていて食欲そそるそそる!
トッピングした納豆もスープにマッチしてたし、満足度の高い
スープカレーを堪能出来た(*´ω`*)

その後、パルコ等を4時間くらい見て回って、帰る前にモスバーガーに
寄ったのが、それまで全然普通だったのだけど、モスでアイスコーヒーを
飲んだ途端に、あれ!?っていう体内の燃焼を感じたw
Spice・Boxのスープの辛さとモスのアイスコーヒーとが融合して化学反応を
おこしたのかどうか知らんが(いや、テキトーw)、とにかく腸が熱い。
その後、ジャスコに行って買い物してレジに並ぶ頃、その化学反応はピークに達した。
「……ちょっと座りたい…」
「は?なしたの?もしかしてお腹痛いとか!?」
「…とにかくどっかに座りたい…椅子無い?」
と、ジャスコ内にあるベンチに座り込む。
トイレ行ってこいーとかいろいろ言われたんだけど、トイレに行くような
痛さでは無いのでちょっとここに座らせて放置してくれーと言う。
その間に食品店で買い物してきてくれーと言うことで、そのまま一人で
座ってたらいつのまにか寝てたw
まろが買い物して戻ってきた頃にはもうすっかり抜けていた。
なんだったんだろ?
| スープカレー03 | 16:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
MARUHUKU 再食

またしばらくレビュー書いてなかったなぁ…(´・ω・`)
ってコトでたまっていたレビューを。
まずはMARUHUKU再食編から。

・・・・・・

この日は当初の予定では澄川にある木多郎へ行く予定であった。

いつものように前日に場所を覚えておこうと調べてみると…

「……。なぁ…。なんか木多郎、日曜日休みっぽいんだけど?」
「マジで?ダメじゃん!!」
「日曜定休日かよ!やる気無ぇなぁ木多郎」
「明日どうすんの?そしたら西武店でも行くの?」
「いや、そこまでして食いたくないし」
「そしたら再食どっかに行く?」
「マルフク行くべ!!マルフク食いたい!!」

ということでMARUHUKU再食の運びとなった。

前回ちょっと食べ方を誤った"責任もてない激辛"をどう
攻略するかが今回の最重要課題となっていた。
いや、あのハバネロをヒトクチで食べなければ済むだけの話なのだが。

今回も土日限定メニューであるスタミナこがしバジル角煮にソーセージ
トッピング。辛さはもちろん"責任もてない激辛"。
ここMARUHUKUはこがしバジルが最高に美味しい。こがしバジルスープにすると
味のコクが数ランク上がる感じだ。見た感じもすごく美味しそう。
MARUHUKU こがしバジル豚肉 責任もてない激辛

やっぱ美味いナァ。ソーセージの焼き加減も美味しいし
地味にスタミナという部分に該当するのであろうニラがまた美味しい。

相変わらずスープ自体の辛さも丁度いい辛さ。
今回はハバネロをうまく調整しながら食べたので、ハバネロの刺激を
ピンポイントで味わえたし大満足!
| スープカレー03 | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
まろ的スープカレー日記 スパイスボックス

スパイスボックス 宇宙源水ナラ チキン 5番

 街中に用事があったので
 せっかくなのでスパイスボックスに行ってみました〜。

 頼んだスープは「宇宙源水ナラ」でチキンです。
 あっさりしたスープということで
 あっさりした中にうまみがあるスープでした♪
 チキンもやわらかくておいしいし、
 食べやすかったですヽ(´ー`)ノ
 骨がついてないから軟骨を気にしなくていいのが
 あたし的にすごくいいです(笑)

 辛さは5番を頼んでみました〜
 日頃、私は他のお店では1〜2番でも充分に辛いっていう人なので
 ちょっとビクビクしながら食べたんですが大丈夫でした^^
 もう少し辛くても大丈夫かもって感じです(笑)

 スープの種類が他にもあるので、
 次に行ったときには違うスープも試してみたいなって思います〜。
| スープカレー03 | 13:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
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